четверг, 23 июня 2016 г.

39 ПРИЗНАКОВ ГОРДЫНИ ИЗ МАХАБХАРАТЫ:

1. Я всегда прав
2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока
3. Чувство собственной важности
5. Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство

6. Умение поставить соперника в невыгодное положение
7. Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя
8. Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало
9. Выставление напоказ достатка, одежды и прочего
10. Непозволение другим помогать себе и работать с другими
11. Брать на себя непосильную работу. Работа без меры
12. Привлечение к себе внимания
13. Обидчивость (причина обидчивости - это желание контролировать)
14. Чрезмерная болтливость или разговоры о своих проблемах (праджалпа)
15. Излишняя чувствительность или бесчувственность
16. Чрезмерная занятость своей персоной
17. Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие
18. Использование слов, которые слушатели не знают и не понимают, и ты знаешь это
19. Ощущение своей никчёмности
20. Непрощение себя и других
21. Сотворение кумира из себя и из других
22. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим
23. Неблагодарность (самый большой грех).
24. Игнорирование "малых" людей
25. Невнимательность (при изучении шастр)
26. Наличие раздражительного тона
27. Повышение голоса в злобе и досаде
28. Неподчинение воле Бога, Гуру, Садху, Шастры (Бунт против авторитетов их критиканство)
29. Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков - действуем как животные)
30. Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь)
31. Нечестность по отношению к себе и другим
32. Неспособность пойти на компромисс
33. Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение)
34. Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию
35. Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу
36. Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят)
37. Предубеждённость к людям по внешнему виду
38. Чрезмерное уважение к себе
39. Сарказм, стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим



Гордыня – это смертный грех и одно из проявления страха. Она часто возникает у тех, кто чрезмерно стремится к совершенству. Человек понимает, что где-то внутри него есть божественное совершенство, которое он ошибочно использует, стараясь быть всегда правым в ущерб окружающим.

Можно выделить следующие формы гордыни: ментальная и духовная
Ментальная гордыня – это свойство тех людей, которые не сомневаются в своём уме и уверены, что знают абсолютно всё. Стоит кому-то усомниться в их мудрости, человек начинает проявлять гордыню. Он упрямится и пытается доказать наличие у себя высокого интеллекта.
При общении с такой личностью, возникает чувство, будто только он заслуживает быть победителем, а все остальные должны разделить участь проигравших. Однако, сила, которой наделяет гордыня, иллюзорна. На самом деле её не существует, и гордец – обычный человек, без особого интеллекта и власти.
Задумайтесь над тем, есть ли в вашей жизни место гордыне. Вспомните ситуации, когда вы неоправданно упрямились и не хотели кому-то уступать. Что именно вами руководило в те моменты?
На самом деле нет ничего плохого в том, что человек имеет своё мнение, которое не сходится со взглядами окружающих. Однако, если личность лишена гордыни, она запросто примет чужое мнение. Если же вы из числа тех, кто находится в плену страха и не умеет уступать, то самое время что-то менять. Осознайте, что ничего плохого не произойдёт, если вы примете мнение другого. Тогда гордыня отступит, и вы обретёте свободу от страха.
Духовная гордыня ещё более опасная, чем ментальная. Люди, одержимые ею, считают, что они лучше других. Она может возникнуть как у успешных личностей, так и у обычных. Человек начинает думать, будто он намного лучше других, а, значит, все окружающие – неудачники. Нельзя позволять себе зазнаваться и упиваться превосходством над другими. Даже если человек действительно ниже вас на ступень, это вовсе не повод считать, что он хуже или неровня. Его душа такая же чистая, как и ваша. Их жизнь так же важна.
Мудрецы всегда утверждали, что гордыня – основной бич человечества. Именно она приводит к крупным раздорам, к войнам, интригам, злобе и ненависти.
К сожалению, гордецы крайне редко понимают, что они зазнались. Даже если им открыто говорят о высокомерии, они всё отрицают и считают, будто им подобное точно не присуще. Они просто не хотят знать о том, что проблема существует. Такие люди постепенно перестают быть собой и больше не проявляют своего внутреннего Бога. Они лишаются здоровья, счастья и любви. Так стоит ли это того?
Чем сильнее развита личность и индивидуальность, тем слабее влияние гордыни. Она не терпит каких-либо внутренних изменений, поэтому будет мешать выражать чувства и эмоции, быть собой, узнавать новое и совершенствоваться. Если человек будет развиваться, то гордыня попросту исчезнет раз и навсегда.
Человек, который не имеет просить прощение за свои поступки, одержим гордыней. Он думает, что унижается, когда приносит извинения или проявляет любовь. Его мнение ошибочно, так как те, кто умеют просить прощение и проявлять чувства – по-настоящему сильные личности. Именно они заслуживают уважения.
Гордецы всячески избегают любви. Они боятся чувств и эмоций, которые непременно возникнут при сильной симпатии к другому человеку. Им мешает страх, что их не полюбят, не оценят, отвергнут и осудят. Они боятся потерять близких и оказаться униженными уходом любимого.
Совладать с гордыней можно, если признать её наличие. Нужно смириться с мыслью, что вам действительно страшно оказаться отверженными. Только так вы сделаете шаг к избавлению от высокомерия.
Конечно же, нельзя в один миг побороть гордыню, если она присутствует уже давно и является семейной чертой. Однако, если ежедневно совершать поступки, руководствуясь любовью, от проблемы постепенно удастся избавиться. Не помешает научиться принимать чужую точку зрения, даже если она сильно отличается от собственной. Если вы сделаете что-то не так при общении с человеком, то обязательно извинитесь. Можете даже признаться собеседнику, что вами руководила гордыня.
На вашем жизненном пути обязательно встретится гордец, который непременно постарается вас изменить и запугать. Не нужно стараться его переспорить, достаточно просто понять, что в нём присутствует страх, из-за которого он так себя ведёт. Не опускайтесь до его уровня.
Вполне возможно, что из этой статьи вы смогли понять, что на вас сильно влияет гордыня. Хочу вас обрадовать – признать проблему, значит, сделать первый шаг к избавлению от неё. Теперь останется только подумать о том, стоит ли гордыня ваших страданий, счастья, любви и здоровья. Готовы ли вы и дальше оставаться гордым, но несчастным?


Мария Кучеренко
www.mariakucherenko.com
Звоните: +7 (962) 951-40-50
Скайп: mashafox2508

Комментариев нет:

Отправить комментарий