суббота, 4 апреля 2015 г.

Правши и левши: чей мозг работает быстрее?

Когда-то левшей считали «неправильными» и переучивали. Потом стало чуть ли не наоборот: в общественном сознании закрепилась мысль, что левши талантливее правшей. Так ли важно, какая рука у человека «главная»?

Сперва левшей считали «неправильными»: во многих европейских языках «левый» означает «плохой». Так обстоит дело не только в русской разговорной речи, но и, например, в английском, где sinister («зловещий») восходит к латинскому слову, которое писалось точно так же, но означало просто «левый». Во многих мусульманских странах передать человеку какой-нибудь предмет левой рукой до сих пор считается сознательным оскорблением. Левшей переучивали держать ручку и ложку, применяя к ним порой суровые наказания: например, еще в XIX веке в ряде школ детям-левшам привязывали левую руку за спину, не оставляя другого выбора, кроме как научиться в совершенстве владеть «правильной» рукой. И это при том, что доля левшей среди людей довольно велика — около 15%! А в 1903 году Чезаре Ломброзо подвел под эти дискриминационные представления «научную» базу, опубликовав работу, в которой утверждал, что левши в 3 раза чаще правшей становятся преступниками и чаще страдают лунатизмом. С ходом времени левшам стали приписывать предрасположенность и к различным психическим болезням — в частности, шизофрении.
Читайте также: Левши мыслят иначе?
Удивительно: прошло чуть более века, и ситуация поменялась на зеркально противоположную — с подачи популярных психологов в общественном сознании закрепилось представление о том, что левши гораздо талантливее правшей: в СМИ то и дело встречаются сообщения о том, что левши гораздо способнее к музыке, лучше водят машину, легче овладевают иностранными языками... Впрочем, авторы публикаций, в которых приводятся эти утверждения, редко дают ссылки на исследования, в которых они подкреплялись бы статистикой или экспериментами.
Так ли важно, какая рука для человека главная? Правда ли, что природа связала количество талантов, которые даны человеку уже при рождении, с тем, какое из полушарий его мозга лучше развито? Отметим две причины, по которым могло закрепиться представление, согласно которому левши — талантливее. Первая — в спорте у левшей есть преимущество неожиданности: например, в боксе боец-правша с трудом приспосабливается к тому, что его «неправильный» противник предпочитает другую стойку и с большой точностью наносит удары с той стороны, которую принято считать относительно безопасной.
Вторая причина — в силу того, что левшей продолжают переучивать (не только в некоторых школах, но и в кружках и спортивных секциях), они привыкают одинаково хорошо владеть обеими руками. У таких людей — амбидекстров — действительно есть преимущества: у них лучше развиты способности, за которые отвечают большие полушария мозга. Но так ли обстоит дело с обычными левшами, которых никто не переучивал? Прежде всего отметим: современные исследования показали, что левши как минимум обладают ничуть не большей предрасположенностью к психическим недугам, чем правши. Так, окончательно похоронило один из мифов, созданных последователями Ломброзо, проведенное в 2010 году исследование, в котором приняли участие около полутора тысяч человек. Чуть менее половины из них страдали шизофренией, остальные участники были их братьями и сестрами. Часть участников — как здоровых, так и тех, кто страдал шизофренией, — принадлежала к левшам. Задачей ученых было установить, предрасполагает ли к шизофрении асимметрия больших полушарий. Исследование показало, что никакого влияния на возникновение и развитие недуга право- и леворукость не оказывают.
А вот что касается когнитивных способностей, то здесь результаты весьма противоречивы. Например, в 2001 году нейропсихологи сравнили структуру мозга 465 добровольцев, примерно половина которых была левшами, и установили, что асимметрия больших полушарий не отражается ни на общем объеме серого вещества, ни на его распределении по разным отделам мозга. Иными словами, существенных врожденных задатков, чтобы быть умнее, ни у левшей, ни у правшей нет.
Но если брать более тонкие когнитивные процессы, здесь все оказывается куда интереснее: так, исследование, проведенное психологами Афинского университета, показало, что левши демонстрируют большую гибкость ума в решении сложных задач, лучше справляются с собой и обладают в целом более сильной краткосрочной памятью. Например, левши в экспериментах гораздо лучше справлялись с задачей, по условиям которой нужно было соединить два объекта в третий, новый, — например, сделать из жестянки и палочки скворечник. Кроме того, они намного лучше группировали случайный набор слов в самые разные категории, подмечая сходные признаки у понятий, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего общего. А несколько других исследований показали, что процент левшей среди архитекторов, музыкантов и представителей ряда других профессий, имеющих отношение к искусству, существеннее, чем средняя доля левшей в обществе. Зато среди ученых доля левшей ничуть не выше тех 15%, о которых мы говорили выше.
Читайте также: Правое или левое?
Итак, миф о неполноценности левшей давно развенчан, а вот гипотеза о том, что мозг левшей работает быстрее, чем мозг правшей, может оказаться верной. Однако даже в этом случае не следует преувеличивать значение этого факта: левши — не какой-то особый вид человека: разница в особенностях когнитивных процессов между ними и правшами, например, несравнимо меньше, чем между мужчинами и женщинами.
A. Deep-Soboslay et al. «Handedness, heritability, neurocognition and brain asymmetry in schizophrenia». Brain, 2010.
C. Good et al. «Cerebral asymmetry and the effects of sex and handedness on brain structure: a voxel-based morphometric analysis of 465 normal adult human brains». Neuroimage. 2001.
I. Beratis et al. «Investigation of the link between higher order cognitive functions and handedness». Journal of Clinical and Experimental Neuropsychology, 2013.
L. Jäncke et al. «Hand skill asymmetry in professional musicians». Brain Cognition, 1997; H. Fairweather «Sex-differences in cognition». Cognition, 1976.
Источник фотографий: Shutterstock.

Правое или левое?

У каждого из нас одно из полушарий мозга играет большую роль, чем другое. Это вполне нормально, объясняет психолог Наталья Евсикова, но, игнорируя эту особенность, мы живем с искаженным представлением о себе. Тест и советы, которые помогут понять, какое полушарие у вас доминирует.

Наши консультанты

Наталья Евсикова – научный сотрудник факультета психологии МГУ, заместитель директора Центра психолого-педагогического развития и коррекции «Строгино».
Необъяснимые смены настроения, потребность в творчестве или упорядоченности жизни, колебания при выборе решения или настойчивость в достижении цели – многие наши индивидуальные черты связаны с особенностью работы мозга. Два его полушария постоянно взаимодействуют друг с другом, но у каждого из нас одно из них является ведущим и подчиняет себе активность другого. Человечество вообще делится на две неравные части: лево- и правополушарных людей. Для большинства ведущим является именно левое полушарие, а поэтому среди нас так много тех, кто склонен доверять лишь рациональным расчетам и кому совсем не просто принять свои эмоции и довериться им. Меньше среди нас людей творческих, мыслящих образами. Также важно, что левое полушарие «обслуживает» и контролирует правую сторону тела, а правое – левую. Поэтому те, у кого доминирует правое полушарие, пишут левой рукой (иногда и правой – переученные левши) и, соответственно, наоборот.
То что функции полушарий различны, первым (почти 150 лет назад) понял французский невролог Поль Брока (Paul Broca): он открыл в левом полушарии центры, отвечающие за словесное мышление и речь. А век спустя американский нейрофизиолог Роджер Сперри (Roger Sperry) получил Нобелевскую премию за то, что доказал: мозг работает при совместном участии обоих полушарий, но «вклад» каждого из них различен*. Мы не могли бы воспринимать мир во всей полноте, если бы логическое и рациональное левое полушарие не работало в паре с интуитивным и эмоциональным правым.
Источник фотографий: Shutterstock.com.


Правое или левое?

У каждого из нас одно из полушарий мозга играет большую роль, чем другое. Это вполне нормально, объясняет психолог Наталья Евсикова, но, игнорируя эту особенность, мы живем с искаженным представлением о себе. Тест и советы, которые помогут понять, какое полушарие у вас доминирует.

Левая цивилизация

Дальнейшее движение в этом направлении позволило американскому нейропсихологу Элхонону Голдбергу (Elkhonon Goldberg) показать, что правое полушарие моментально и целостно воспринимает всю новую информацию, интуитивно устанавливая связи между фактами, а левое «не спеша», последовательно обрабатывает новое, выделяет причинно-следственные связи и систематизирует факты**. Оно как бы дробит картину мира на детали, анализирует их, последовательно перебирая все то, что попадает в сферу нашего восприятия или содержится в воспоминаниях. В каком-то смысле левое полушарие упрощает мир, но это позволяет нам легче адаптироваться в нем и планировать будущее.
ВОСПРИНИМАТЬ И ПОЗНАВАТЬ ИНТУИТИВНО, ЦЕЛОСТНО И БЫСТРО... ЧТОБЫ ЗАТЕМ РАЦИОНАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ НОВЫЕ ИДЕИ.
«Однако сегодня мир меняется настолько быстро и радикально, что выжить мы сможем, лишь развивая интуитивное познание, чтобы воспринимать новое целостно и быстро (с помощью правого полушария)», – утверждает Люк де Брабандер (Luc de Brabandere), математик и философ, крупнейший исследователь механизмов творческой деятельности***. Так что, похоже, вместе с развитием цивилизации ценность правого полушария – со свойственными ему интуицией, чувством ритма, цветов, звуков, хорошей ориентировкой в пространстве – постепенно реабилитируется.
Эти особенности нашей психики становятся все более востребованными, хотя во всех западных обществах по-прежнему заметно выше ценятся левополушарные профессии и навыки, связанные с логическим, речевым или рациональным мышлением. Школьные программы также все еще ориентированы на людей с доминирующим левым полушарием: обучение основано на аналитическом и логическом, а не творческом подходе к новому. Современная цивилизация (преимущественно левополушарная), недооценивая значение интуитивного познания, рискует превратить «дитя природы» в «дитя прогресса».

Левое полушарие

Отвечает за аналитическое и логическое мышление, а также речь; позволяет оценивать события и явления, то есть делает мир понятным и предсказуемым. С ним связаны наши позитивные чувства.

Правое полушарие

Отвечает за образное, творческое мышление, интуицию. Благодаря ему мы мечтаем, фантазируем и воспринимаем новую информацию. С ним связаны наши негативные переживания.
Источник фотографий: Shutterstock.com.


Правое или левое?

У каждого из нас одно из полушарий мозга играет большую роль, чем другое. Это вполне нормально, объясняет психолог Наталья Евсикова, но, игнорируя эту особенность, мы живем с искаженным представлением о себе. Тест и советы, которые помогут понять, какое полушарие у вас доминирует.

Правое дело

Но вот что интересно: в момент  рождения у каждого человека сразу начинает работать правое полушарие, левое же развивается постепенно, одновременно со способностью понимать речь и говорить самому. Если в первые месяцы жизни ребенок растет в гармоничной среде (физической, интеллектуальной и эмоциональной), правое полушарие успевает развиться достаточно для того, чтобы позже не оказаться «заблокированным» деятельностью левого полушария.
Однако, в каких бы обстоятельствах мы ни росли, правое полушарие рано или поздно проявит себя. У многих из нас, выросших в левополушарном, рациональном мире, творческое начало проявляется только во второй половине жизни. Кто-то вдруг к сорока годам начинает заниматься медитацией, кто-то втайне от всех рисует картины, увлекается Таро, начинает играть в любительском театре... Кто знает, быть может, те неясные ощущения беспокойства, неудовлетворенности своей жизнью и желание новизны, которые связывают с пресловутым кризисом среднего возраста, возникают в том числе и оттого, что многим из нас приходится так долго игнорировать животворные сигналы своего правого полушария?

Эффект несовпадения

Посмотрите на картинку и назовите (как можно быстрее) цвета, которыми написаны слова.
Если вы уже попробовали выполнить это задание, то наверняка убедились, насколько оно непросто. Это упражнение иллюстрирует то, как взаимодействуют полушария нашего мозга. Правое пытается назвать цвет шрифта, а левое – значение слова. Мы затрачиваем среднее время на это задание, когда название цвета написано черным шрифтом. Когда значение слова и название цвета совпадают, это облегчает нашу задачу, поэтому необходимое нам время значительно уменьшается. Труднее же всего назвать цвет шрифта, если слово является названием другого цвета (например, когда синим напечатано слово «красный»)*.
* Этот эффект впервые отметил и описал  в 1935 году американский психолог Джон Струп (Jоhn Stroop).
* Нобелевскую премию по физиологии и медицине он получил в 1981 году вместе с американскими нейрофизиологами Дэвидом Хьюбелом (David Hubel) и Торстеном Визелом (Torsten Wiesel).
** Автор книги «Управляющий мозг. Лобные доли, лидерство и цивилизация» (Смысл, 2003).
*** Автор книги «Забытая сторона перемен. Как творческий подход изменяет реальность» (Претекст, 2006).


Об этом

  • Салли Спрингер, Генрих Дейч «Левый мозг, правый мозг» Мир, 1983.
  • Вячеслав Иванов «Чет и нечет. Асимметрия мозга и знаковых систем» Советское радио, 1978.
  • Павел Симонов «Лекции о работе головного мозга» Институт психологии РАН, 1998.
Источник фотографий: Shutterstock.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий